Профилактика киберпреступлений
Как не стать жертвой кибермошенников?
Не сообщайте никому и никогда паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. Не публикуйте эту информацию в социальных сетях, на форумах и каких-либо сайтах в Интернете, а также не храните данные карт и PIN-коды на компьютере или в смартфоне.
Совершайте покупки в Интернете только на проверенных сайтах. Обращайте внимание на наличие в строке браузера рядом с названием сайта значка безопасного соединения (замочка).
Никогда не вводите личные и финансовые данные на сомнительных сайтах и не переходите по ссылкам из подозрительных писем, которые предлагают, например, принять участие в опросе, получить какую-либо выплату и т.п.
Для защиты от мошенников клиенты банков могут ограничивать онлайн-операции. Установить запрет на дистанционные каналы можно в отношении отдельных услуг (например, переводов) или на все операции. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, клиенту нужно написать заявление в свой банк. Такая мера, по оценке экспертов, особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников. Если был установлен запрет на дистанционные операции, то злоумышленникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу.
При подготовке материала использована информация с сайта Банка России.